跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

公告消息

明德訓練班 新的樂活休憩中繼站
101/02/02
1824
高雄市又多了一處可以全家騎鐵馬的休閒地點,昔日屬管制區的「海軍明德訓練班」已開放參觀了,園區內除提供專業導覽外,本周末開始再加入自行車檢修服務,成為大高雄市新的樂活休憩中繼站。
談起「海軍明德訓練班」,就要溯回到那段神祕且鮮少人知的往事,因為那是對外管制的區域。「海軍明德訓練班」建蓋於日本大正年間,最早用途為日本海軍電信所,至今還可看到當時軍事電信設備所遺留的痕跡,如絕緣礙子、厚重的防爆門窗、裝置無線電塔的座墩及挑高空間的天車,園區內還留有一座圓滑高聳的磚造水塔,在嚴肅的軍事重地看見日人對建築設計的細膩構想,減緩環繞周邊的謹慎嚴肅。
在歷經大時代的變遷以及科技的日新月異,國軍接管後,日軍遺留的房舍大多不再用於軍事電信用途,反而成為拘禁政治犯及管收軍中頑劣份子的空間,另外也增添許多建築物,來豐富園區的故事性。其中最特別的是,難得一見的勒戒室與單人獨居室,前者為煙毒成癮及疾病傳染者拘禁處,在不到5坪的空間,四周鋪設彈簧墊,防止成癮者受不了戒斷的痛苦而自殘;單人獨居室則位於園區的北側角落,厚重的防爆門再配上狹小陰暗的空間,僅留一洞口遞送飲水及食物,傳聞學員只要拘禁一個禮拜,全身必出油並充滿臭味,痛苦難耐。
文化局表示,「海軍明德訓練班」經過整理後,已對外開放了,上述那些有點驚悚的地點,民眾都可以親自去體驗,整個園區目前由社團法人高雄市高縣眷村文化發展協會協助專業導覽,由於園區範圍很大,綠地也多,是一處相當舒適的休閒地點,特別是目前假日騎單車以蔚為風氣,文化局特地結合「美利達」進駐「前海軍明德訓練班」,提供車友為愛車進行檢查、保養的基本器材,也可悠閒的四處看看這處帶有特殊歷史背景的地點。
鳳山擁有豐厚的歷史累積,在一個轉彎或是一條小徑都流露出濃厚古意,也可透過曹公圳與鳳山溪沿岸步道,來體會鳳山地區水岸流域的美,可以看到座落沿岸的東便門、砲台就如同護衛看守著鳳山。單車旅者可搭配解說牌及文化局發行的<雙城古道寶典>探索及發掘鳳山古樸的都市紋理、濃密的人文風情。 
OPEN
TOP