跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

最新消息

2022以住代護第二彈-「五年駐村」計畫公告 建業黃埔釋出54戶 邀請大家眷村創業
111/06/01
151

        繼5月推出以住代護「十年駐村」計畫,釋出近百戶的眷舍邀請大家到眷村修屋創業,近一個月期間近千人看屋與收到四十件申請,顯示大家對於入駐眷村的熱情。文化局加碼推出「五年駐村」計畫,釋出建業、黃埔兩處於年底合約到期的54戶的房舍,邀請有志於眷村創業的旅宿、餐飲、獨立書店與相關文創產業夥伴投件,申請即日起至7月8日(五)截止。

 

        以住代護是獨屬高雄眷村的進駐計畫,2014年時任文化局長的史哲副市長以眷村「因住而生、因住而活」的理念開啟了高雄眷村活化再利用的新篇章,從全民修屋、眷村民宿到去年結合陳其邁市長青年政策的「青創HOUSE」,9年來高雄眷村隨著不同村民的進駐,讓黃埔、建業蔚然成村,而且是個具有特色且會呼吸的有機村落。


        文化局局長王文翠表示:今年以住代護分為「十年駐村」、「五年駐村」兩個計畫,共計釋出148戶屋舍邀請民眾進駐,是有史以來最大規模的以住代護計畫。本次加碼的「五年駐村」共釋出黃埔新村28戶、建業新村26戶,是針對年底即將到期的屋舍,房舍已經過基礎修繕,須收取租金,進駐期為5年,並限時於眷舍點交後6個月完成開業,適合短期營運規劃的申請者;而自5月開始招募的「十年駐村」則是針對長期營運規劃者,不僅是以住代護推出最長年限,更有前五年免租金的優惠措施,每戶租金補貼超過百萬,更藉由房舍修繕可打造獨屬於自己的創業空間。


        高雄以住代護是要大家用自己的創意提出創業計畫與空間使用計畫,讓每一個眷舍成為獨一無二的空間,延續眷舍層層堆疊不同使用者生命歷程,目前建業的進駐者金屬線雕塑家翁國嵩表示,眷村生活很舒服,生命與外界環境的連結,激發我創作的靈感,但回想到當初修繕從天花板拆除、結構體抽換到門窗更新都費了很大功夫,可以說是生命中很難忘的一段歷程。黃埔眷村民宿的主人竹竹亦表示,入住黃埔成為民宿主人是她生命中一個全新的轉折,她用巧思和繪畫專業打造一所溫暖且富特色眷村民宿,但和老房子相處有外人想像不到的難處,這幾年她花最貴的奢侈品是化糞池而不是名牌包。


        以住代護這幾年傲人的成果,讓我們體會到大家對於眷村的熱情,邁開更大的腳步,邀請更多具有創意且有創業需求的夥伴加入高雄眷村進駐的行列,一同打造新的眷村聚落。今年為簡化程序採取線上申請,「五年駐村」即日起開放申請至7月8日截止;「十年駐村」長期持續徵件中,每月底截止收件。更多申請以住代護的資訊,請上FB官方粉絲團「以住代護 高雄眷村好生活」與以住代護官網查詢。

 

 

《以住代護3.0:青創HOUSE》五年駐村

1.申請資格:
(1) 具有中華民國國籍之20歲以上國民且有行為能力之自然人。
(2) 依我國公司法成立之公司或其他依法申請設立之行號商家。

 

2.產業類型:旅宿、餐飲、獨立書店、出版及文創相關產業。

 

3.申請原則:申請人必須提出進駐營運計畫,同一申請人或單位(含共同經營者),提案1戶為限,不得重複投件。


4.進駐期限:自眷舍點交日起計5年(契約期滿點交返還),並於6個月內完成眷舍修繕並開業營運。


5.租金:計畫期間收取定額租金(依實際建築面積計算,每坪450元,每3個月繳納一次)、變動權利金、開業保證金及履約保證金。


6.經營地點:高雄市鳳山黃埔新村及左營建業新村,招商眷舍以「以住代護」官方網站公告為主。


7.申請期限:即日起至111年7月8日23:59截止,以住代護官網線上申請。


8.有關看屋:
(1) 6/11(六)、6/12(日)、6/18(六)、6/19(日)、6/25(六)、6/26(日)
(2) 上午場10:00-12:00/下午場 14:30-16:30 
(3) 無須事前預約,實際開放房舍請詳見官網。

※計畫申請與細節請詳見以住代護官網 https://khvillages.kcg.gov.tw 

OPEN
TOP