跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

最新消息

2021高雄眷村嘉年華左營接力 新舊住戶建業團圓 邀請民眾體驗眷村好生活
111/02/09
263

2021高雄眷村嘉年華接續岡山空軍眷村的音樂派對,由左營海軍眷村接力,體驗眷村美好生活。高雄市政府文化局特別安排原眷戶回村,與現今新住民圍爐夜話,傳承眷村的生命經驗與回憶,讓上ㄧ代的故事,成為下一代開創的養分,場面溫馨感人。


    高雄保留全國最大面積近90公頃的眷村,有別其他縣市,2014年時任文化局長的史哲副市長提出以住為核心的眷村保存政策「以住代護」計畫,藉由實際的居住行為來維護眷舍,現今新眷村聚落蔚然成村。文化局王文翠局長表示,感謝原眷戶們分享過往生活的回憶,向新住戶傳承眷村創生的經驗,共同推動眷村文化保存的工作。


劉世芳立委、許智傑立委、王義雄議員、黃文志議員、李雅慧服務處代表、童燕珍服務處代表、陳麗珍服務處代表、陳幸富服務處代表、左營區公所何瑞貞主任秘書、明建里里長顏靜玉及海軍司令部陸戰隊指揮部李欣洋副主任等皆前來共襄盛舉,於破冰活動中,與建業新村的新舊住戶們一起手工揉麵團,製作眷村家鄉風味饅頭,新住戶更邀請原住戶留宿、圍爐暢談在眷村落地生根與創生的歷程。


劉世芳立委表示,在這新舊住戶相見歡的場合,很高興發現新住民在此孕育下一代,老眷村有了新生命。左營海軍眷村的特色,在於融入高雄特有的常民文化,重新找回人與人的流動與生活,期望此唯一的眷村文化能被保留,在全球發光發熱。


王義雄議員表示,自己從海軍退休,左營是每天上下班必經之路,對海軍眷村的人事物記憶猶新,近年努力推動產業進駐眷村,促成TAKAO原創基地進駐建業新村,推廣原住民文化。也期望能保留眷村文化,保留眷村人的歷史記憶。黃文志議員也表示,年少時習慣與眷村老伯伯買蛋餅,難忘眷村人與眷村味,祝福眷村嘉年華舉辦順利,讓更多人認識高雄眷村。


現居住建業新村2號的新住戶代表林一仁先生,為左營海軍眷村光之眷點燈活動的創辦人,表示以住代護的成員們雖由設計師、手工業者、建築師、民宿業者等各行各業組成,惟與眾原眷戶共有一顆熱愛眷村的心,希望原眷戶們此次回村能感到賓至如歸。


原居住建業新村1號的曾鄂生先生,帶著太太與兩位妹妹一同回村,其為資深攝影工作者的他感性的表示,自己至3歲來台灣,至今已過了72年頭,在眷村生活了大半輩子,今日在舒服的冬日午後,芒果樹下與老鄰居回憶兒時,感到很幸褔。有感於許多眷村已拆除改建,自己的老家有幸能夠保存至今。最後並忘情大喊:建業萬歲!


其他回村的原眷戶們,也在活動中熱烈地互相打招呼,眾人興高采烈地憶兒時。有些人離開村子後,難忘眷村人事物,投入眷村文化保存工作,包含海軍退役中校的袁英麟先生,致力於眷村舊文物之收集,現為資深文史工作者,以及長期在再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區擔任志工的姜根弟女士等。


部分原眷戶為曾居住在建業新村1號、32-3號、54-4號的老朋友,遊村時彷彿走進記憶的時光,向老鄰居新朋友介紹以往在眷村裡生活的點滴。其中有幾戶恰巧為文化局推動「以住代護」計畫活化的房舍,有的是居住型家屋,有的成為民宿,亦有打造為工作室經營者。老屋經妥善維護,在新駐戶的巧思裝修下,別有一番風貌,讓原眷戶們在回家憶舊時的感動之餘,多了分新奇與趣味。


文化局特別安排眷村民宿作為眾人當晚用餐、留宿的歇腳處,新舊住戶在民宿餐桌上話家常,享用宮保雞丁、冰糖烤方、醋溜魚片、百業鹹肉湯、蔥肉餅等道地眷村美食。原眷戶分享過去在此生活、打拚的回憶,新駐戶說明目前眷村創生、活化的嘗試與願景。文化局局長王文翠並登門拜訪,與住戶們話家常,期待新舊住戶能於難得的一夜留下深刻回憶。


次日並聘請專業造型師為原眷戶梳妝打扮,於眷村的紅鐵門與綠籬前合影,盼老村民們為以住代護計畫及新駐戶留下祝福,為此珍貴的跨時代傳承留念。


今年的眷村嘉年華以呈現「眷村好生活」為主題,左營更以「點燈」為策畫軸心,眷村open day活動,眷舍敞開家門,邀請大家前來串門子,體驗不同的眷居生活;2場走讀、6場講座、夜間8場眷村紅門電影院邀請大家漫遊眷村,讓大家體驗「一日建業人」的幸福感;耶誕節(12/25)有溫馨的草地音樂會;跨年夜(12/31)有海軍大操場懷舊音樂會,元旦連假(1/1-1/2)眷村選物小市集,搭配集章活動贈送海軍眷村限定小禮物,讓滿滿的建業眷村風情陪大家過耶誕與元旦假期。


眷村寬闊街廓、綠蔭成林的屋舍、散佈在空氣中迷人的歲月氛圍,高雄眷村嘉年華,豐富的活動與市集,邀請您一起來建業體驗眷村好生活。相關訊息請上FB官方粉絲團「以住代護 高雄眷村好生活」與以住代護官網https://khvillages.khcc.gov.tw/。

OPEN
TOP