跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

最新消息

2021眷村嘉年華岡山醒村熱鬧開幕 公園音樂派對展現高雄獨特眷村文化風情
111/02/09
232

 2021高雄眷村嘉年華活動今(11)日在岡山醒村熱鬧登場。為宣告即將到來的大規模修復,醒村首次打開圍籬邀請大家進入,讓大家在一把青拍攝場景與樹屋前參加一場特殊氛圍的音樂會,在高雄傑出演藝團隊-對位室內樂團悠揚的弦樂中拉開序曲。整個醒村文化景觀公園,化身成為大形公園派對,市集、音樂會、空軍官校軍樂隊、街頭藝人與講座走讀,讓大家在岡山體驗一場輕鬆但難忘的眷村嘉年華週末。活動現場不僅民眾熱情參與,更匯聚了岡山在地眾多文化史工作者與協會代表,讓眷村嘉年華現場成為岡山在地重要的文化交流場域。


  高雄是台灣唯一擁有三軍眷村的城市,亦是保存眷村面積最廣大的城市,在2014年時任文化局長的史哲副市長推出全國獨一無二的「以住代護」保存活化眷村政策,8年以來高雄眷村蔚然成村,新的眷村居民進駐,形成新的眷村文化樣貌。


  文化局局長王文翠表示: 「高雄擁有珍貴的眷村文化資源,保存最完整的陸海空軍眷村,感謝國防部長期支持高雄市眷村的保存與發展。文化局在岡山醒村及樂群村、鳳山黃埔新村、左營海軍眷村串成的眷村文化廊帶,透過以住代護不僅讓高雄眷村擁有新的生命,更讓文創職人進駐眷村。今天也要告訴大家醒村的好消息,在文化部大力支持修復經費下,明年醒村也將啟動修復,期許未來盡速完成修復並開放大家進駐與使用。」


  議員高閔琳表示:「感謝文化局在岡山空軍眷村醒村、樂群村文化保存上面的努力,我們相當重視岡山空軍眷村的保存以及與地方社區、文化團體的合作。也感謝邱志偉立委,陳菊前市長與陳其邁市市長長期對岡山眷村文化的保存,期許未來岡山特殊的空軍文化地景可以被看見。」


  議員黃秋媖表示:「今天站在舞台上非常感動,這是文化局在岡山醒村辦理的第二屆陸海空三軍眷村嘉年華活動,在參與本議會會期的教育委員會中,我看到文化局對空軍眷村文化保留的努力以及未來規劃的遠景,期許未來與其他議員一起努力推動眷村文化保存。」


    2021眷村嘉年華從今(12/11)日起,一直到明年1月16日,整整六周,邀請大家到高雄的眷村,享受屬於陸、海、空三軍不同眷村的風情,這兩周在岡山,接著聖誕、跨年兩周在左營,1月8日-16日在黃埔、前明德訓練班,滿滿的活動,有音樂會、電影放映會、市集、各式各樣的講座與走讀,各有獨家眷村嘉年華小禮要送給大家,邀請大家一起到高雄眷村走走,甚至可以到左營、黃埔眷村民宿住一晚,享受眷村迷人的氛圍,到眷村人家中坐坐聊天,享受屬於眷村獨特的空間和文化,體驗高雄眷村好生活。

OPEN
TOP