跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

文化場域

古蹟

旗山國小

  • 種類: 學校
  • 類別: 市定古蹟
  • 地址: 高雄市旗山區鼓山里華中街十鄰44號(地圖位置)
  • 電話: 7 6612052
  • 相關連結: home

  • 場館簡介

旗山國小原為日治時期的蕃薯藔公學校。明治31年(1898)臺灣總督府發佈「臺灣公學校令」,規定8~14歲的孩童可就讀公學校,修業年限為4年,是為近代臺灣基礎教育制度的開端。


蕃薯藔公學校的校園,原本僅今日校門以東一隅,面積約僅今日的三分之一。後隨著學童人數日漸增加,校舍嚴重不足。大正5年(1916)間,校方在校園東北側新建校舍,是為今日北側連拱迴廊校舍興建的開端。更重要的是,大正6年(1917)原本駐守在學校南邊練兵場的軍隊撤離,市街道路規劃也開始變更,西中通(今文中路)的重要性大大降低,學校也因而取得西中通(含部分路段)以西的今日校地。大正10年(1921)間,學校的校地已經從0.775甲增加為1.7419甲,向西側幾近擴大二倍,大體就是今日的規模,而北側連拱迴廊校舍也逐年向西邊增建而為今日樣貌。昭和9年(1934)12月13日學校興建講堂(今大禮堂)動工,隔年(1935)6月23日完工,至此,日治時期的校園整體規劃大致完成,至今仍保存良好,此為旗山國小得以被指定為古蹟的重要原因。
 

  • 開放時間

週一至週五8:00-16:00 (週六、日公休)配合學校時間規定

OPEN
TOP