跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

文化場域

古蹟

鳳山縣城殘蹟

  • 種類: 城郭
  • 類別: 市定古蹟
  • 地址: 高雄市鳳山區三民路44巷內(東便門);鳯山區中山東路5巷內(訓風砲台);鳳山區曹公路29巷(平成);鳳山區復興街與立志街口 (澄瀾)(地圖位置)
  • 電話: 7 2225136

  • 場館簡介

日治初期鳳山新城仍是地方重鎮,不過位於西邊的打狗港日益受到重視,因此通往打狗地區的道路日益重要。都市發展趨勢日益衝擊既有的縣城樣貌。昭和3年(1928),地方政府以改善公共衛生為由,將清代縣城既有土牆和兩萬多株的刺竹加以剷除,並進行今日中山路和光遠路的取直工程。至此,清代鳳山新城僅餘留部分殘跡,包括:東便門(三民路底)、平成砲台(曹公路旁)、訓風砲台(中山路旁)、澄瀾砲台(立志街旁)等。而東便門門外的東福橋因民國90年(2001)潭美颱風來襲倒塌,目前二座橋墩已移至岸上保存。

 

  • 開放時間

全天候開放。

OPEN
TOP