跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

文化場域

古蹟

台灣煉瓦會社打狗工場(中都唐榮磚窯廠)

  • 種類: 產業設施
  • 類別: 國定古蹟
  • 地址: 高雄市三民區中華橫路220號(地圖位置)
  • 電話: 7 2225136

  • 場館簡介

中都唐榮磚窯廠的前身是明治32年(1899)日人鮫島盛在三塊厝郊區創辦的鮫島煉瓦工場。這是打狗地區第一家磚仔窯,共有三座傳統「目仔窯」。明治33年(1900),鮫島盛改建新式的「蒸籠窯」,這也是南臺灣最早引進的新式磚仔窯。明治34年(1901)鮫島盛因病去世,鮫島煉瓦工場由後宮信太郎以五年不支薪來抵兩萬日圓資本,而取得經營權。明治36年(1909),後宮信太郎從大阪窯業株式會社聘請中村工程師,在臺北圓山廠建造當時在日本很先進的八卦窯(霍夫曼窯),並將此技術引進三塊厝的煉瓦工場。大正元年(1912)鮫島煉瓦工場的年產量約佔全臺磚塊的七成,後宮信太郎也被稱之為「臺灣煉瓦王」。


大正二年(1913)年,臺灣經濟繁榮,各地建築蓬勃發展,紅磚需求量擴大。臺灣總督府投資130萬元日圓成立「臺灣煉瓦株式會社」,整合各地既有之磚仔窯,「鮫島煉瓦工場」因而易名為「臺灣煉瓦株式會社打狗工場」。後為因應市場需求,其陸續擴充規模,增建六座八卦窯,以高產能設備大量生產具有TR標誌之磚塊,當時南臺灣重要建物的磚塊幾乎均由此供應。直到日治末期,磚窯廠內有一座蒸籠窯、六座八卦窯,為臺灣煉瓦株式會社中規模最大的工場。這裡生產磚塊俗稱「TR磚」(Taiwan Renga),TR磚塊的商標是品質保證,南臺灣地區日治時期重要的建築物磚塊均由此供應,如高雄州廳、高雄市役所、婦人會館、打狗英國領事館官邸整修、臺南州廳、哈瑪星武德殿、旗山武德殿等。
 

  • 開放時間

目前開放隧道窯廠區
週一休園
週二至週日,上午10時至下午5時,自由參觀。
 

OPEN
TOP