跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

文化場域

古蹟

龍肚庄里社真官伯公

  • 種類: 伯公
  • 類別: 市定古蹟
  • 地址: 高雄市美濃區龍肚里中華路文昌宮後方(地圖位置)
  • 電話: 7 2225136

  • 場館簡介

伯公即為客家人的土地公,同時也是客家人拓墾土地的強烈象徵。美濃區的伯公,又稱「伯公壇」,不僅造型獨特,數量密度也是全臺之冠,龍肚庄里社真官伯公即為重要代表之一。


相傳乾隆2年(1737),鎮平人涂百清等率二十餘人開拓龍肚庄,若以土地拓墾的象徵意義來推斷,龍肚庄里社真官伯公應該是在此之後不久興建。整體而言,龍肚里社真官伯公具備完整的形制,前虛後實,前堂池、後化胎圍繞成卵形的配置。碑題「龍庄水口里社真官香位」,額飾太極圖案,後方為三層八角型寶蓋,其後為卵石疊砌化胎。由內而外依序為明堂、二堂及三堂兜池。供桌置於前堂,金爐立於三堂左側,正前方矮牆中央則安設天公爐。前堂往外兩側縱橫三段曲手,名柱上石筆、石印並列左右。民國97年(1998)指定為古蹟,並於民國100年(2011)進行修復。
 

  • 開放時間

全天候開放。

OPEN
TOP