跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

文化場域

歷史建築

旗山車站

  • 場館簡介

明治43年(1910)8月20日,高砂製糖株式會社所修建的九曲堂至旗尾的鐵道線開始營運。蕃薯藔驛(旗山車站)站體約創建於大正2年(1913)至大正4年(1915)間。八角形尖頂彷如西方童話世界裡的小屋,然而三角形屋頂、山牆和內部骨架儘是日本傳統建築工藝,特別是當時相當流行的「褲腰屋根」,更是滿滿的日本風。如此一來,整體建築構成一種獨特且深富多重視覺享受的和洋混搭式樣,至今仍顯得輕巧與別緻。二戰後,隨著公路運輸的便利性逐漸取代旗尾線的鐵道運輸,五分車逐漸回歸載運砂糖原料與成品,1970年代製糖業也沒落,民國67年(1978)旗尾線停駛,民國71年(1982)拆除全線軌道,只剩下火車站本體和幾根位於河床上的橋墩。後來歷經幾度波折,終於民國94年(2005)7月公告為歷史建築。

 

  • 開放時間

週一、週三至週五 10:00-18:00 (教育推廣樂活動 免票入園)
週六、週日及國定假日  10:00-19:00 (18:30停止售票)
週二休館。若遇颱風、天災等,高雄市宣布停止上班則休館。
 

OPEN
TOP