跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

文化場域

古蹟

橋仔頭糖廠

  • 種類: 產業設施
  • 類別: 市定古蹟
  • 地址: 高雄市橋頭區糖廠路24號(地圖位置)
  • 電話: 7 6113224

  • 場館簡介

橋仔頭糖廠是日治時期臺灣製糖株式會社在臺灣所創設的第一座製糖廠,同時也是臺灣第一座現代化製糖工廠,原名橋仔頭製糖所,明治34年(1901)2月動工興建,11月第一製糖工廠完工,隔年(1902)1月15日正式運轉,可謂開啟臺灣現代化製糖工業的濫觴。


整座製糖工廠從明治33年(1900)底勘查、擇址,歷經初建(1901〜1904)、擴建(1905〜1911)、完備(1911〜1945)等三個階段。目前古蹟指定範圍大體是初建階段所劃定的廠區空間,而後階段性局部變更並細緻化,其機能包括生產、運輸、事務、居住與信仰等。其中,工廠與鐵道構成現代化製糖工業的核心,象徵臺灣邁入產業現代化的新紀元。而在工廠東南側不遠處,宿舍群與重役室等以聖觀音像為中心,構成事務運作與初階段員工日常生活的空間場域。特殊的是,這些建築物充滿防衛性的工事,透露當年建廠的緊張氛圍,這也使得整座基地呈現封閉性,而成為日本企業的移民村。
 

  • 開放時間

每日開放時間:09:00-17:00
台糖館(展售中心):
平日營業時間:09:00-18:00
假日營業時間:08:00-19:00(含國定假日)
 

OPEN
TOP