跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

2018「文化資產.世代傳承」

2018全國古蹟日

哈瑪星的一天—尋秘境‧吹海風‧乘火車‧逛老屋‧做海味

全國古蹟日

文化部今年主題訂為「文化資產.世代傳承」,以強調青年及在地參與文化資產保存維護之國際趨勢,並呼應文化部「再造歷史現場專案計畫」中,強調公民參與及積累對話以共同型塑文化資產的保存意識的核心理念,以及促進在地參與人才培育之跨域整合的核心面向。

再造歷史現場:興濱計畫-哈瑪星港濱街町再生

為落實厚植文化力,帶動文化參與之核心理念,高雄市政府提出「興濱計畫-哈瑪星港濱街町再生」,從單點的文化資產保存,整合為「線」或「面」的區域保存,重新連結與再現土地與人民的歷史記憶、深化社區營造,提升文化內涵、提振文化經濟。

高雄長期以來被工業城市這個既定意象所框住,忽視了城市其實含有豐富的文化積累,必須挖掘各個歷史斷代的重點內涵,扭轉國人刻板的印象,關鍵第一步便是思考高雄城市的歷史特質。超過百年歷史的哈瑪星聚落,擁有第一座現代化整齊的街道,是打狗地區最早使用自來水、電燈、電信、電力的社區,是日治初期打狗的政經、文化及教育中心,積累了豐厚的層層文化,不同時代的人們遷入與移出留下無可抹滅的生活紋理,沿著哈瑪星巷道往壽山上走,可看到熱鬧繁華的高雄港及街道,既有世界各國的貿易軌跡,亦存在著日人現代化的發展網絡。

從原先荷蘭時期的漁港,因大航海路線及東西文化貿易交流頻繁遂轉變為商港,雄鎮北門、旗後燈塔、砲台、打狗英國領事館均是當時期興建之重要建設,後來日人進行築港、開鐵、造陸,發展出高雄第一座現代化整齊的街道,高雄港市商業貿易活絡,加上外國人居留遺跡與移民,透過這些演變,可以了解我們的城市和歷史記憶是如何形成。

高雄巿政府從現代城市起源的歷史特質提出興濱計畫,規劃以8年時間,投入逾7億元,從山、港、鐵、町四大主軸,逐步再造哈瑪星歷史場域等不同層次的城市空間變化,藉此深化連結人與城市的情感。興濱計畫不僅是再現歷史現場的計畫,更重要的是以文化意識為基底的城市發展計畫,從城市歷史與集體記憶的角度出發,強化民眾對於高雄在地文化價值之認知與理解,並以文化整合交通、都發、觀光與產業發展等部門,開創港埠轉型新契機。

2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日

全國古蹟日+興濱計畫

本市今年預計提早啟動古蹟日活動,自8月開始暖身延續至9月第三個週末及10月份,將以臺灣第一座以填海造陸打造之現代化整齊街區「哈瑪星聚落」為基地,結合「再造歷史現場-興濱計畫:哈瑪星港濱街町再生」專案計畫項目,融合地方文化特色,在山海港的地理條件下,由舊貌、今景,從街上、山上、海上,探訪鼓山區興濱工作站、舊打狗驛、武德殿、金融第一街,登山街60巷歷史空間、哨船頭水岸歷史空間等,重新感受南方閃耀星辰的光芒,進而推廣珍惜保存身邊文化資產與再生利用的觀念及認同感,與市府共同經營具歷史魅力且宜居的哈瑪星。

2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
2018古蹟日
OPEN
TOP