跳到主要內容

萬山岩雕商標

Menu
:::
萬山巡禮

岩雕簡介

萬山岩雕圖紋豐富,為台灣早期住民的原始藝術遺跡,其刻鑿於岩石表面的紋路,配合魯凱族傳說與神話式的故事背景,在當代原住民社會中有著特殊的歷史意涵。目前在台灣其他地區尚未發現類似的遺址,為全台絕無僅有獨一無二的岩雕遺存。目前推估岩雕年代距今約500年至1600年前,其確實的創作年代及創作族群仍有待進一步研究。

 

萬山岩雕群考古遺址

萬山岩雕位置圖

萬山岩雕位置圖

  • 種類:國定考古遺址
  • 位置:高雄市茂林區萬頭蘭山區
  • 定著土地地號:
    孤巴察峨(TKM1)、祖布里里(TKM2)、莎娜奇勒娥(TKM3)、大軋拉烏(TKM4)等4處共14座。高雄市茂林區達克車段18號、28地號及高雄市茂林區沙古吾段13號、25地號。
  • 海拔高度:1375-1380公尺

「萬山岩雕群」是台灣首見的史前「岩雕藝術」,其位於高雄市茂林區魯凱族萬山舊社(萬斗籠社)的傳統狩獵區山林中,其刻鑿於岩石表面的圈狀紋、重圓紋、人形紋、足狀紋,及許多無法解釋的圖形,配合魯凱族原住民傳奇、神話式的故事背景,在原住民社會中有著特殊歷史意涵,在台灣歷史中亦是奇特的孤例。

民國67年(西元1978年)

屏東師範學院任教的高業榮老師,於濁口溪上游北岸,由魯凱族原住民的帶領下確認台灣第一、二座岩雕遺跡,高老師依照當地原住民賦予的地名,取名為TKM1-孤巴察峨(Gubatsaeh),TKM2-祖布里里(Tsubulili)。

民國73年(西元1984年)

 

高業榮與劉益昌前往岩雕區探查,又發現第三處岩雕,命名為TKM3-莎娜奇勒娥(Sanaginaeh)。

 

民國78年(西元1989年)

 

內政部將「孤巴察峨」、「祖布里里」、「莎娜奇勒娥」三處岩雕,指定公告為第三級古蹟「萬山岩雕」。

 

民國91年(西元2002年)

 

高業榮經原住民帶領下又發現第四座。

 

民國93年(西元2004年)

 

原高雄縣政府文化局將第四座岩雕列為古蹟,在前往勘查時又於第四座岩雕南側三十公尺發現第五座岩雕;同年四月底,民間電視台拍攝時發現第六、七、八座岩雕;

民國94年(西元2005年)

 

《文化資產保存法》修訂,新增「遺址」類別。

 

民國95年(西元2006年)

 
  • 成功大學及長榮大學聯隊前往探勘,又發現第九、十座。
  • 2006年4月,依據新公佈之文資法規定,重新指定其類別為遺址,並定名為「萬山岩雕群遺址」。
 

民國97年(西元2008年)

 

2008年2月17日至24日文建會邀集專家學者辦理遺址現勘,又於「祖布里里」發現一座新岩雕及「大軋拉烏」發現三座新岩雕,確認「萬山岩雕群遺址」共有4處14座岩雕本體,經法定程序審議後於同年8月22日,依據文資籌二字第0972109806號函公告指定。

民國105年(西元2016年)

 

《文化資產保存法》修訂,將文化資產類別的「遺址」類更名為「考古遺址」類。

 

民國106年(西元2017年)

 

文化部文授資物字第10630129932號公告,將「萬山岩雕群遺址」更名為「萬山岩雕群考古遺址」。

 
OPEN
TOP